返回首页>
青岛市纪委监委举办理论学习中心组读书班
    发布时间:2018-10-19

10月17日至19日,市纪委监委理论学习中心组读书班召开。读书班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕贯彻市委“践行新思想、瞄准新目标、展现新作为、开启新征程”的要求,以“推动纪检监察工作高质量创新发展”为主题,通过集中学习讨论、深入查摆问题、明确研讨题目和成果转化目标,努力找准解放思想的突破口、发力点,推动纪检监察工作实现新发展、大发展、好发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉参加读书班并讲话。

image.png

刘子玉指出,实现高质量创新发展是推动纪检监察工作深入开展的迫切要求。要着眼于解决现实问题,坚决同低质量、粗质量、差质量发展的各种问题作斗争,做到精细、精准、精致、高效。要着眼于补齐能力短板和弱项,突出解决能力不强、效率不快、质量不高等问题,以更高觉悟、更严要求、更强能力、更好素质,把全面从严治党不断引向深入。要着眼于锤炼过硬作风,坚持实事求是、严实深细,做到全面从严、严丝合缝,推动解放思想的成果落脚到纪检监察工作实现高质量创新发展上。

刘子玉强调,要把握实现高质量创新发展的基本要素。要有坚定的目标,强化“四个意识”,做好“两个维护”,打牢执政根基,赢得群众信赖,营造良好生态。要有精准的履职,精准把握运用政策,精准突破案件,精准解决问题,精准运用手段,持续提升履职尽责水平。要有严格的程序,按照法定权限、程序行使权力,既不减环节,又不增步骤,保证纪检监察工作规范有序运行,并在实践中不断修订完善各项工作程序。要有高效的机制,建立健全整体运行机制、沟通协调机制、流程再造机制、督办督查机制,做到各方面协调配合,严格制约而不相互掣肘、主动作为而不相互推诿。要有坚强的队伍,通过强化培训、理论提升、实践锻炼等方式,加强本领建设,提升工作质效,严明纪律要求,建设一支专业化纪检监察干部队伍。

image.png

刘子玉要求,要明确高质量创新发展的实现路径。以思想解放为引领,用好创新这把“钥匙”,推动工作实现螺旋式上升、持续式改进。要有强烈的创新意识,突破思想局限,以自我革命的勇气,与懒惰思想、依赖心理作坚决斗争;突破视野局限,自觉把工作放到全省、全国乃至全球的坐标系中进行定位和谋划;突破方法局限,创新渠道手段,努力达到政治、纪法、社会效果最大化。要有清晰的创新思路,坚持问题引领,瞄准工作的痛点难点关键点开展创新;坚持行稳致远,既积极进取、把握主动,又防止草率冒进、急于求成;坚持顺应规律,加强对新形势下全面从严治党规律的研究把握,努力下实功、见真章。要有丰富的创新办法,步子要大,只要在依规依纪依法的基础上,符合党的路线方针政策,什么办法管用就大胆用什么办法,什么办法走在时代前列就用什么办法;手段要新,能用机器解决的不用人,能用网络解决的不用跑,给纪检监察工作插上科技的翅膀;关键要实用,把成效作为检验创新的重要标准,确保各项创新符合上级精神、符合纪法规矩、符合青岛实际。要有顺畅的创新机制,做到创新的办法能落地,创新的措施要发扬,创新的人才得褒奖,树立起让创新者吃香、创新者有舞台、创新者有地位、创新者有发展的鲜明导向。

刘子玉强调,领导干部要做高质量创新发展的领头雁。要在认识上带头,清醒认识到推进高质量创新发展的重要性紧迫性,准确把握高质量创新发展的内涵要求、路径方法和评判标准,领着学、带着干。要在思考上带头,精于思考、善于谋划,增强大局思维本事和分析洞察问题本事。要在作风上带头,牢记责任使命,既当好指挥员,也当好战斗员;既挂帅、挑最重的担子,又出征、啃最硬的骨头。要在落实上带头,针对重点任务和关键环节,明确时间表、路线图、责任人,确保每项工作都能见底到位、落地见效。

刘子玉还对扫黑除恶专项斗争进行了部署,要求各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照省委、市委工作部署,勇于担当、主动作为,充分发挥好职能作用。市和区(市)纪委监委主要负责同志要以身作则,亲力亲为,做到涉黑举报亲自批办、涉黑线索亲自交办、涉黑案件亲自主办、涉黑涉恶“保护伞”亲自督办,毫不松懈地把专项斗争推向纵深。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1