返回首页>
“五查五看”开展精准监督
中国纪检监察报    发布时间:2018-10-25

无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础。区(县)纪委监委身处基层,是推动全面从严治党向纵深推进的主力军,是压实基层管党治党政治责任、消除基层“微腐败”的中坚力量,必须坚持实事求是,坚持稳中求进的基本工作方针和严管厚爱的原则,把监督挺在前面,创新方式方法、提高效率效果,让监督严起来、硬起来,推动纪检监察工作实现高质量发展。

查思想,看站位是否准确。目前,重办案、轻监督的倾向仍然存在。有些同志认为,只有办案才能体现工作能力,不办案就觉得没事干、没作为,这种认识是不正确、不全面的。实际上,监督是惩治的基础,惩治是监督的保障。纪委监委首先是政治机关,惩前毖后、治病救人是我们的工作方针,前置防线、抓早抓小是我们的重要方法,监督工作大有可为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,提高政治站位,清醒认识全面从严治党形势,眼中有全局、胸中装大局,凡事首先要从政治上进行考量,不能满脑子都是线索和案件,不能陷入只重查案而轻监督,只重第四种形态而轻视第一、第二种形态的误区。要克服固有的思维定式,破除“以办案论英雄”的思想,抓住苗头性、倾向性问题不放手,多运用第一、第二种形态进行处理。同时,要准确把握监督的边界,不能一说监督是第一职责、监督全覆盖,就失去原则,什么都去监督,要坚守“监督的再监督”定位,不能越俎代庖,坚决防止“三转”往回转。

查对象,看重点是否聚焦。监督不能笼而统之、大而化之,必须突出重点、抓点带面,真正管住人、看住事、盯住具体问题。在监督对象上,要盯住“关键少数”,坚持两点论和重点论的统一,既要全面管“森林”,更要抓领导干部尤其是党政主要负责同志等“关键少数”,通过“关键少数”引领绝大多数,特别是要精准把握行使公权力的公职人员的内涵,明确监督范围,不能无限发散。要全面掌握被监督单位领导班子和有关党员干部的基本信息,全面掌握监察对象基本信息,全面了解单位职能,建立基础信息台账。在监督事项上,涵盖了党章党规党纪和宪法监察法两大块内容,既包括党内监督条例中指出的遵守党章党规、维护党中央集中统一领导、坚持民主集中制等8个方面,也包括监察法规定的依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况等方面的内容,不能厚此薄彼。

查路径,看方式是否创新。监督的效力和权威来自精准发现问题,问题找得准、戳到痛处,监督才能有力量。纪检监察工作的本质是调查研究。要强化经常性监督,主动深入基层,采取实地调研、走访座谈、参加重要会议、查阅资料等方式,近距离发现问题,既要“身到”也要“心到”,及时进行处置。要强化重点监督,在全面掌握被监督单位各方面情况的基础上,对其带有普遍性、倾向性的问题进行监督检查,尤其要盯紧履行全面从严治党“两个责任”不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,精准施策、定向施治。要强化专项监督,围绕党委、政府中心工作、“三大攻坚战”、重点项目建设、重大资金使用等事项,联合财政、审计等部门开展监督检查,对该问责的要严肃问责,发挥警示震慑作用,推动中心工作落到实处。要通过制发纪律检查建议书或监察建议书的方式,督促有关部门加强对本行业、本领域管理欠规范等问题的整改。

查协作,看合力是否形成。在区(县)纪委监委,由于执纪监督和审查调查部门没有分设,纪检监察室是承担监督工作的主要力量,必须建立协作机制,形成监督合力。要与派驻纪检监察组“捆”在一起,发挥其“驻”的优势,多提供“情报”、多参谋献策,重点工作共同开展。要与巡察互相呼应,根据巡察组反馈意见,督促联系单位开展巡察整改不见成效不撒手,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责。在委机关内部,要与党风政风监督、信访、案管等部门加强沟通,步调一致、互通有无,同向发力、齐抓共管。对外,要与组织人事、人社、公安、市场监管、机关事务管理等部门联动配合,充分借助其大数据资源开展监督,共享党员管理、社保、交通等各类信息,提高发现问题的能力。

查自身,看干部是否担当。和初步核实、审查调查等工作不同,监督的目的是发现问题,类似于在平静的湖水中激起一层层涟漪,更易于得罪人。尤其是在基层这一“熟人社会”,大家“低头不见抬头见”,关系盘根错节,把当事人的一些轻微违纪问题揪出来、捅出去,必定要遇到不少阻碍,对纪检监察干部的党性意识和担当精神都是严峻的考验。做好监督,可不仅仅是业务强就能胜任,纪检监察干部必须用实际行动践行对党忠诚的誓言,勇当“战士”、不当“绅士”,抹得开情面、经得起诱惑、受得住恫吓,把监督工作做深做扎实。要加强自我监督,对于执纪违纪的纪检监察干部,要从严处理,严防“灯下黑”。(杨德森)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1