返回首页>
移风店镇:“大数据”助推监督执纪监察工作提质增效
    发布时间:2018-12-26

“看,这是所有的小麦账目明细。”移风店镇纪委书记卜祥征指着系统弹出的账目信息,对身边的纪检监察干部小王讲解到。打开系统软件、输入小麦补贴项目,全镇100个村庄的小麦补贴明细一目了然地呈现在二人面前。

近年来,移风店镇纪委依托“大数据”技术,在小麦补贴、危房改造、一事一议、美丽乡村项目等重点领域、关键环节建立了监督系统,为监督执纪监察插上“科技翅膀”,推动纪检监察工作高质量创新发展。

深化数据采集,织密监督网络

早在2005年,移风店镇村庄账务已经实现电子记账。2016年,镇纪委书记卜祥征结合自身审计工作经验,研究运用“大数据”技术将各村庄电子账务数据导入系统软件,并进行汇总处理,实现了电子记账与监督执纪监察工作有机结合。同时,该镇纪委及时对纪检干事开展软件系统培训,及时上传更新村庄小麦补贴、社区拨款等项目数据,通过构建数据库,织密监督网络。

精准发现问题,提升办案质效

获取线索难、查办案件慢,一直以来移风店镇纪检监察工作的难题,核查线索基本靠人工,一本本翻阅村庄会计凭证档案,桌子上“文山文海”。而破解这种困局,实现迅速锁定线索、提高办案效率,得益于“大数据”技术的运用。

在今年危房改造项目巡察过程中,“大数据”技术助力不小。为了更加精准发现问题,移风店镇纪委运用该系统软件,核查了近几年的危房改造记录,在危房改造农户数据库中,围绕“户主信息、户主贫困类型、住房结构、改造方式、改造时间资金”等情况进行了详细摸排。通过“大数据”监督系统,实现了从“大海捞针”到“精准打击”,大大提升了镇纪委发现、查处问题的能力。

实现信息互通,确保责任落实

“大数据”技术的运用实现了对监督领域的信息互通,除了方便镇纪委开展工作,也成为该镇相关职能部门落实责任的有力抓手。例如,对于危房改造、一事一议等工作,为同一条线上各职能部门厘清责任、加强监管提供了有力渠道,并且实现了信息、数据共享。

监察工作向镇街延伸后,监督对象大幅增加,移风店镇纪委、派出监察室将在管住大多数、提升办案质效上下更多功夫,进一步完善“大数据”技术,运用“大数据”织密监督网络,做到精准监督、精准执纪,实现监督执纪监察工作驶入“快车道”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1