返回首页>
用业绩打消对巡察整改的疑虑
中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-03-21

“集团主营业务收入59.5亿元,超出年度目标12个百分点;实现利润4.95亿元,超出年度目标9个百分点。“近日,武汉商贸国有控股集团公布了2018年的经营数据,成绩令人振奋。

“这份成绩单,打消了一些人对巡察整改的疑虑,公司上下干事创业的信心、劲头更足了。”集团党委书记王郁宝深有感触地说。

巡察组移交长长问题清单

2017年11月至2018年1月,武汉市委第二巡察组对武汉商贸国有控股集团进行了政治巡察。巡察结束,集团党委不仅面临相关责任人被问责的窘境,一长串亟待整改的问题清单,更是让集团上下感到巨大压力——

党建工作缺失,存在重业务轻党建倾向;违反中央八项规定精神,违规发放津补贴,退休领导干部返聘任职取酬;监督执纪问责宽松软,以经济处罚代替党纪政纪处分;将公司章程规定享有的出任董事、监事名额委托给其他民营股东兼任,削弱了国有股东在董事会的话语权;干部选任审核把关不严、违反干部选拔任用程序……

问题清单涉及5个方面共31个具体问题。巡察组态度鲜明:限期整改,倒逼改革,力促发展。

当下改长久立解决问题较真碰硬

发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。

时隔一年后,2018年12月10日至16日,巡察组再次进驻商贸控股集团,对巡察问题整改落实情况进行“全面验收式”督查督办。巡察组着眼于提升巡察整改实效,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视反馈问题“条条要整改、件件有着落”的重要指示精神,创新实施“一听一谈”“两查两测”“四看四单”的督查督办工作机制。“一听一谈”即:听取集团党委巡察整改落实情况专题汇报,与集团班子成员及相关负责人开展个别谈话。“两查两测”即:深查集团党委汇报的自我评价和整改落实中出现的新问题,组织整改落实情况满意度测评和十九大应知应会知识测试。“四看四单”即:看党委专题整改汇报材料、看纪委的监督评价、看干部群众测评结果、看实地检查验收数据,以问题为导向,再列清单;以整改为目标,对标验单;以核查为手段,一一对单;以评价为依据,销号埋单。

解决巡察组反馈的问题,被巡察单位党委班子主动作为、敢于担当是关键。商贸控股集团党委较真碰硬解决问题。

针对“党建工作缺失,重业务轻党建”问题,集团党委落实“五个坚持”,即坚持党的建设与企业改革同步谋划,党的组织及行政组织同步建立,党务干部与行政干部同步配备,党建制度和业务制度同步制定,党建工作和企业经营同步考核。

针对“违规发放津补贴,退休领导干部返聘取酬”问题,集团党委按期清退各类违规发放的津补贴、薪酬共计242.87万元,并制定监督管理办法。

针对“监督执纪问责宽松软,以经济处罚代替党纪政纪处分”问题,集团党委正确把握监督执纪“四种形态”,问责追责35人次,其中党纪处分9人次,组织处理2人次,函询、谈话提醒、批评教育、责令检查24人次,释放出真整改、严执纪的强烈信号。

集团党委既注重“当下改”举措,又完善“长久立”机制,清收追缴企业违规经营欠款1300万元,出台完善各类规章制度36项,对15家权属企业公司章程提出修改建议167条,指导修订规章制度20余项。

“袪病强身”是良药

“验收”结果,是令人欣慰的。“巡察组反馈的31个问题,每一个都要经过党委自我评价、纪委监督评价、群众民主评价、巡察组核查评价四道程序,层层核实、综合评判,才能认定是否整改到位,是否销号埋单。”巡察组组长张敏介绍,商贸控股集团需要在规定时间内完成整改的31个问题,28个已完成,3个问题取得阶段性成效,整改完成率为90.32%。

“巡察整改牵涉到很多人的既得利益,这个问题怎样解决?”“领导忙于抓整改,还有心思抓企业改革发展吗?”

面对巡察整改清单,集团内部议论纷纷,一些员工心存疑虑。然而仅仅过去一年,令人振奋的年度经营业绩,彻底打消了这些疑虑。

整个集团业绩骄人,权属企业也发展态势良好:商业储运公司实现年收入6.9亿元,同比增长5%;长联来福公司实现年收入3.15亿元,同比增长50%。

该集团党委还运用巡察成果推动企业改革。变革投融资方式,发起设立10亿元冷链产业发展基金,打造集冷储、交易、物流、金融、生活服务于一体的多功能平台,构建“供应链管理(SCM)”模式。在对外经营中,改单一借贷关系为产业共建、管理共融、风险共担、利益共享战略合作伙伴关系,为可持续发展注入竞争力。

“巡察整改使企业强化了政治规矩,净化了政治生态,健全了制度机制,促进了企业规范健康发展。”武汉市委巡察办主要负责人介绍,政治巡察的目的,就是要发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,真正发挥巡察标本兼治作用,通过对接人民群众的关注点,让群众看得见、摸得着、感受到。(武汉市委第二巡察组李光达林建武 ||责任编辑王小宁)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1