返回首页>
有力削减存量?有效遏制增量 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
    发布时间:2019-03-21

今年1月份召开的十九届中央纪委三次全会,在回顾党的十九大以来的工作时作出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的重大政治判断。从两年前的反腐败斗争“压倒性态势”,到现在的反腐败斗争“压倒性胜利”,这是从量的积累到质的转变的迈进,标志着全面从严治党工作走到了新的起点上。半个月后召开的市纪委十二届四次全会上,刘子玉书记在布置2019年重点工作时专门强调要“有力消减存量、有效遏制增量,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上持续发力”。这就要求我们继续保持反腐败高压态势,充分认识到反腐败斗争的严峻复杂形势,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的坚韧和执着持之以恒强化不敢腐的震慑,并着力从根源上来解决腐败问题。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须在有力削减存量、有效遏制增量上下真功夫。紧盯事关青岛改革发展稳定的重大工程、重点领域和关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,集中精兵强将攻山头、炸碉堡,重点查处工程建设、金融等领域的腐败案件,坚决查处在民生领域不公平现象背后的利益勾结和关系纽带。在消减存量的同时,做好审查调查“后半篇文章”,借攻下案件“山头”的胜利之势,巩固好案件涉及单位行业领域“阵地”,进一步从源头上扎牢不能腐的笼子,遏制腐败增量。一是注意发现其单位是否存在管理制度和体制机制问题、提出建章立制堵塞漏洞的建议,二是注意发现其所在行业领域或区域是否存在共性问题、提出开展专项治理整顿工作的建议,三是注意协助做好对涉案单位的政治生态研判工作、有针对性地深入了解和核实相关情况。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须注重靶向聚焦、精准施策。要着力提高办案能力水平,精准运用“四种形态”,善于把握政策策略,准确定性量纪,既让违纪违法者得到严惩,又让党员干部感受到严管厚爱。在精准初核、精准突破上拓展深化,善于从群众反映、信访举报的分析研判中发现问题、抓住要害,同时在精准处置上准确理解政策要求、用好政策“尺子”,强化案件综合效应。对照办理重大违纪违法案件和犯罪案件的职责,结合以人查事、“有了敌人找敌情”的工作特点,不断研究如何通过办案方法手段的精确,实现纪检监察工作的高质量发展。一是精准初核,充分利用我委大数据廉情平台的优势,将调查重心前置到初核阶段,凭借海量大数据和先进的技术条件,从各种不同数据中筛选和集成的基础上形成案件初步判断并确定调查方向,抓住“重点人”,对象更精准;严查“重点事”,目标更明确,力争在初核阶段构建出一个比较清晰的证据链条框架。二是精准突破,在案件突破上坚持“小切口大纵深”,像做手术一下,在案件调查上选准切口,由浅入深、由表及里,争取做到一击必中,在采取留置措施之后,在最短的时间内攻下山头,结束战斗。三是精准处置。在作出处置前,深入了解被调查对象违纪违法犯罪的原因,运用历史的眼光、全面的视角来看待问题,综合考虑主客观各方面因素,尤其要把无意过失和明知故犯、谋取私利的违纪违法行为区别开来。同时,结合违纪违法后果、社会影响、认错悔错态度等情况,查出病因、对症下药,既要依规依纪依法,又要坚持实事求是。比如八室在办理扫黑除恶专项案件中,我们实行宽严相济政策,对主动坦白自首、检举他人、积极配合调查取证等的,依纪依法从轻、减轻或免予处分;对拒不交代问题,拒不配合调查的依法严厉打击,该留置的果断采取留置措施,收效良好。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须加强队伍自身建设,落实打铁必须自身硬。加强自身建设永远在路上,“打铁”的队伍首先自己必须要是铁打的,八室下一步要踏着省委“工作落实年”的节奏,在队伍建设上狠抓落实。一是强化队伍思想政治工作。在办案中提高政治站位,严明政治纪律,强化政治担当,坚持过程与质量相统一,让每一起案件都经得起历史的检验,使每一个案件都达到政治效果、纪法效果、社会效果的统一。二是切实增强队伍职业荣誉感。要把“从严带队伍”与“从优带队伍”结合起来,针对审查调查室同志住在办案点多、照顾家庭少的实际,日常工作激励到位、办案后勤保障到位、人文关怀到位,切实增强队伍的职业荣誉感、自豪感、归属感,把八室锻造成敢打硬仗的突击队。三是严格要求,强化作风建设。充分发挥党支部的先锋堡垒作用,锻造保持“迎难而上”的八室精神和“敢打硬仗、能打胜仗”的八室工作作风,工作上既振奋同志们的精神状态,又解决思想问题和家庭困难,更督促严守纪律、时刻不放松;强化“尖刀班”意识,把每一名干部都打造成能攻山头、能发攻势的精兵强将,在纪检工作中体现和落实“高效青岛”和“平安青岛”理念。

我们坚信,只要认真扎实抓好各项工作要求的落实,忠实履职尽责,忠诚干净担当,就一定能够在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的征程上取得更大胜利。(青岛市纪委监委第八纪检监察室主任 于剑)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1