返回首页>
铁路总公司开展"车轮上的微腐败"专项整治
中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-03-22

违规使用单位公车加油卡为私车加油、为个人购买食品物品,违规报销私车维修保养费、停车费,违规发放燃油补贴……从3月1日起,中国铁路总公司党组纪检组瞄准这些“车轮上的微腐败”问题,组织所属各单位纪委集中4个月时间开展专项检查整治。

公务用车领域是“四风”问题易发多发的重点领域。2018年下半年以来,铁路总公司所属2个单位纪委先后发现和查处了一些基层单位违规使用公车加油卡等问题,其中北京局集团公司纪委纠正和查处了110个所属单位464人存在的违规违纪行为,涉及款项95.1万元。铁路总公司党组纪检组着眼于减存量、遏增量,坚持问题导向,举一反三,组织全路开展此次专项整治,重点检查党的十八大以来公务机动车管理制度、加油卡管理制度执行落实情况,并从个人和管理问题两方面同步开展。个人问题主要包括公车加油卡私用、公车私用、私车费用公报、套取公车加油卡现金私分、用加油卡购物等“微腐败”问题。管理问题主要包括违规发放燃油补贴、违规决定为职工私车报销相关费用、公车加油卡专卡不专用等问题。

此次整治分动员部署、自查自纠、重点抽查、建章立制4个阶段推进。要求严肃工作纪律,明确主体责任和业务主管部门监管职责,对“零报告”的单位加大检查抽查力度,对敷衍塞责、避重就轻、查纠不力的,依纪依规对责任单位和业务主管部门进行问责;坚持立行立改、边查边改,针对发现的问题,进一步规范公务用车、公车加油卡使用管理,堵塞管理漏洞,防范廉政风险,促进企业经营管理健康发展。(中国铁路总公司党组纪检组 ||责任编辑王小宁)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1