返回首页>
带着总书记的嘱托 | 怀揣梦想加油干
中国纪检监察报    发布时间:2019-03-25

河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成最近“火了”,他在全国两会期间向习近平总书记汇报了农民的“八个梦想”,得到了总书记的热情回应。

“见了总书记,俺非常高兴、非常激动,想着一定要讲好,把农民的心里话讲出来。”3月22日,李连成谈起向习近平总书记汇报时的场景仍激动不已。

“俺说农民有‘八个梦想’。第一个梦想,是能吃饱穿暖解决温饱;第二个梦想,是想孩子们都上个好学校;第三个梦想,是有个健康的身体,能看得起病;第四个梦想,是就地就业,不用外出打工;第五个梦想,是有一个好的文化阵地,生活丰富充实;第六个梦想,是村里有一个好的生态环境,不再脏乱差;第七个梦想,是脱贫致富,不让家里受穷;第八个梦想,是中国的领土坚决寸步不能让!”

“俺跟总书记说,说得不对就狠狠批评,批评也是生产力。总书记一直笑着看着俺,说俺讲得很生动,说这‘八个梦想’正是他现在希望听到的,这些都是应该解决的。总书记对乡村振兴提出了新要求,对农民提出了新期望。咱们和总书记想到一块了,这就是心连心。有了总书记的肯定,俺觉得干劲更足了。”李连成笑着说。

带着习近平总书记的嘱托回到村里后,李连成马不停蹄组织召开村“两委”班子会、党员大会、全体村民大会宣讲两会精神。大家纷纷表示,要撸起袖子加油干,为实现梦想努力奋斗。

就在李连成回村后的第二天,西辛庄村迎来了一批前来参观考察的外地客人。李连成结合两会精神,在村委会前的“吃亏碑”旁边念起了“吃亏经”。

“吃亏碑”立于2011年,碑上刻着“当干部就应该能吃亏”9个大字,这是李连成的座右铭,也是西辛庄村由穷到富、由乱到治的秘诀。不喝村里一盅酒、不乱花村里一分钱,不为自己搞特权、不帮亲戚走后门,带头搞产业、挣钱大家分,遇事冲在前、好事先让人,李连成用实际行动践行着“吃亏”精神,赢得了群众的信任和支持。就像豫剧《村官李天成》里的那句台词:“吃亏吃亏多吃亏,吃亏吃得众心归,吃得你人格闪光辉!”

入党30年,担任村党支部书记28年,李连成明白,胸前的党徽是荣誉,是责任,更是压力。为此,他提出了“三个带头”:支部带头谋划,村干部带头吃亏,党员带头致富。简单朴素的法子,让西辛庄村村民的生活蒸蒸日上。

正是在李连成等村“两委”一班人带领下,西辛庄村建起了空调厂、养殖场,村民在家门口就能上班挣钱;建起了文化广场、图书室、农民大舞台,村民生活丰富多彩。如今的西辛庄村,马路修到家门前,工厂建在村头,腰果加工厂走出国门参与“一带一路”建设,村民致富奔小康……

李连成表示,这些年西辛庄人实现了一个又一个梦想,但还想好上加好。“下一步,要牢记总书记嘱托,统一思想、聚力发展,高质量抓好党建,建强党支部堡垒,产业上要继续搞深加工、拉长链条,教育上要扩建学校、加强师资,文化上要多搞活动、丰富群众生活,生态上要进一步提升,实现一步一景、生态宜居。缺啥,咱们就一点点补啥,干部吃亏、百姓享福,乡村振兴咱们村要走在前头,这也是与时俱进。”

说到尽兴处,李连成满脸透着骄傲和幸福。(记者 石铭 通讯员 宗德超 张同乐)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1